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LE FONTI   Panzano in Chianti





Le Fonti vineyards
I vigneti di Le Fonti sono situati a ferro di cavallo intorno all’azienda e direttamente sotto il paese di Panzano. Dal 1994 tutti i vigneti sono stati ripiantati con piante selezionate per la nostra zona, altitudine e tipo di terreno.

Our vineyards

Seguiamo l’idea dell’agricoltura sostenibile per tenere l’integrità dell’ambiente. Noi crediamo fortemente che un buon vino inizi nella vigna. Ci prendiamo molta cura delle nostre vigne e solo l’uva migliore finisce in cantina.

Le vigne sono piantate su un terreno misto di scisto, argilla, sabbia e sassi –anche detto Galestro. Ogni parcella ha leggere variazioni nel terreno e abbiamo selezionate le piante più adatte per ogni vigneto.

Our vineyards

La vigna del Merlot è, per esempio, in un posto dove era sempre stato il Sangiovese. L'alta percentuale di argilla e sabbia in quell terreno spesso causava problemi durante periodi molto piovosi per il Sangiovese – problemi che ora sono quasi inesistenti per il Merlot. Con un semplice cambiamento di varietà in vigna abbiamo fatto un altro passo per un'agricoltura più integrativa e senza bisogno d’interventi “chimici”. I vigneti in produzione sono cosi disposti: 85% di vigne Sangiovese e il resto è diviso fra Merlot e Cabernet Sauvignon.

L'anno nella vigna comincia subito dopo la vendemmia. Verso la fine di ottobre seminiamo un misto di semi diversi (dalla rucola, bietole, fave a orzo ed erbe) in ogni secondo filare.

Samen

I semi germogliati rendono il terreno più morbido e dopo un tempo di crescita vanno trinciati e, se necessario, interrati come fertilizzanti.

Samen

Nel inverno fino a primavera facciamo la potatura delle viti e anche degli ulivi. Verso maggio le viti germogliano e si comincia il lavoro di selezione dei tralci e di gestione della palizzata verde.

Winter vineyard

Con la vendemmia verde in agosto un’altra selezione avviene in vigna. Eliminiamo tutta l'uva in eccesso lasciando solo un grappolo per tralcio cosi da ottenere una migliore qualità e più completa maturità.

Green grapes

Verso metà settembre si può iniziare con la vendemmia del Merlot seguita ad inizio ottobre dal Sangiovese e poi dal Cabernet Sauvignon.

Durante la vendemmia l'uva viene raccolta manualmente e selezionata con grande attenzione per rassicurarsi che solo i grappoli più sani e completamente maturi arrivino in cantina. L'uva è raccolta in piccole cassette di 15-20 kg e trasportata in breve tempo alla nostra cantina.

Harvest time

Alla diraspatrice viene eseguita una seconda selezione. L'uva diraspata arriva nei tanks d'inox di piccole a medie dimensione per una prima macerazione fredda di 2-3 giorni prima che la fermentazione abbia inizio. Quando possibile le fermentazioni avvengono spontaneamente con i lieviti naturali presenti sull'uva. Nelle prime 36-48 ore preleviamo ca 10-15% di mosto liquido da ciascun tino di Sangiovese. Quest'operazione è chiamata salasso e il mosto prelevato continua a fermentare a basse temperature senza presenza di bucce. Alla fine otteniamo un fantastico Rosato.

Umpumpen

Su tutti i tini di uva rossa viene effettuato un rimontaggio 3-4 volte al giorno per bagnare le bucce ed estrare tutti i pigmenti del colore, aromi e tannini dalle bucce. Dopo 20-25 giorni finisce la prima fase della fermentazione e il vino fiore è seperato dalle vinacce. Questa fase si chiama la svinatura. Le vinacce vengono portato subito alla famosa distilleria Nannoni che lo trasforma nella nostra ottima Grappa.

Trester

Il vino nel frattempo passa nella seconda fase di fermentazione (fermentazione malolattica) dove l'acido malico che e più aspro si trasforma in acido lattico che e più morbido. Questo processo normalmente finisce a dicembre e verso gennaio siamo pronti a fare i blend dei vini nuovi e poi travasargli nelle barriques per l’invecchiamento.